Ваш регион:
Ремонт швейных машин / Статьи / Почему петляет нижняя нитка в швейной машинке

Почему петляет нижняя нитка в швейной машинке

Каждая швея сталкивается с проблемой петляния строчки. Существуют разные причины того, почему петляет верхняя или нижняя строчка, и характер проблемы может существенно отличаться в старых и новых швейных машинках.

Несмотря на то, что современные швейные машинки отличаются высоким качеством сборки, надёжностью и долговечностью, со временем возникают различные проблемы в работе. Одной из наиболее распространённых проблем является петляние нитки. Хотя в строчке нить петляет снизу и создаётся ошибочное впечатление, как правило, причина кроется в слабом натяжении верхней нити, и при увеличении её натяжения данный дефект исчезает. Но иногда проблема может касаться именно нижней нити (особенно на машинке Чайка). Что является причиной дефекта строчки и как устранить эти проблемы? Об этом читайте в нашей статье.

Плохо прижимает нитку пружина на регуляторе натяжения

Одной из причин того, что нижняя нить петляет, является плохая работа пружины натяжительного регулятора. Для определения данного дефекта нужно опустить лапку, без заправки нитки в иголку потянуть верхнюю нитку, поднять лапу, опять опустить и потянуть нить. Такой порядок действий нужно выполнить 4-5 раз. Если нить в швейной машине будет тянуться легко, это является признаком заедания пружины «В».

Довольно часто можно видеть, как шайбы не полностью зажимают верхнюю нитку под пружиной, её становится в избытке и наблюдается петляние снизу. Ещё причиной является пережатие оси натяжительного регулятора (особенно часто наблюдается для швейной машины «Подольск») либо из-за продольной прорези может быть затруднён свободный ход пружины (сжимание, разжимание). Также причина может крыться в деформировании верхнего витка пружины, что вызывает периодическое изменение натяжения нитки вверху. В таком случае необходимо внимательно осмотреть узел, чтобы убедиться в свободном ходе пружины. При необходимости требуется раздвинуть прорезь «П».

Шайбы натяжителя остались в разжатом состоянии

После подъёма лапы шайбы разжимаются, а после опускания не возвращаются в первоначальное состояние. Это частая проблема, которая приводит к образованию петель и слишком свободному прохождению нитки, из-за чего машина петляет снизу. «Корнем» неисправности может являться ржавчина, грязь, погнутости, заедание пружин. Чтобы устранить дефект, следует разобрать узел натяжителя, чётко запоминая последовательность выполняемых действий.

Самой безобидной причиной того, если петляет швейная строчка, является слабое зажатие шайб на натяжительных регуляторах. Для устранения проблемы требуется регулировать натяжение, постепенно проверяя на материале правильность стежка. При шитье нити должны переплетаться, образуя стежки в структуре материала.

Зазубрины на игольной пластине приводят к петлянию нитки

Когда на игольных пластинках образовываются зазубрины, нитка в швейной машинке за них цепляется и формирует петли снизу строчки. Для предотвращения проблемы при шитье не рекомендуется натягивать ткань рукой. Всё, что вам надо сделать – отрегулировать степень давления лапы, чтобы ручная сила не пригодилась для натяжки.

Неисправность толкателя шайбы

Когда при шитье петляет верхняя строчка, то причиной может быть заедание толкателя шайб. Зачастую неисправность кроется в ржавчине, загрязнении деталей, повреждении механизмов. Чтобы нижняя нитка не петляла, следует убрать с поверхности деталей грязь, заменить неисправные элементы или обзавестись новым толкателем.

Нижняя нитка (на шпульке) толще верхней

Верхнюю нить на машинке считают ведущей, поскольку она отвечает за вытаскивание нижней, поэтому последнюю следует подбирать более эластичную и на 1-2 номера тоньше. Если в машинке нить снизу эластичная, то швейное оборудование работает надёжно. Но если нижнюю нить выбирать такую же, как верхнюю, то будет плохая строчка, появятся пропуски, обрывы и другие дефекты. Эта проблема особенно актуальна при работе с «капризными» трикотажными тканями.

Челнок находится слишком низко относительно иглы

Это ещё одна распространённая причина, почему петляет нижняя нить в швейной машинке. Чтобы избавиться от подобного дефекта, требуется знать, как отрегулировать узел. Эта задача является довольно простой: надо взять колпачок со шпулькой в руку и схватить конец нитки. По хорошему нить должна быть неразматывающейся при воздействии собственной тяжести, но если встряхнуть рукой, то она должна немного вылезть на 10-12 см.

Неправильная заправка нитки приводит к петлянию

Машинка Janome, Juki, Ягуар, Бразер, Singer и др. отличается способом заправки нитки. Если строчка петляет снизу и образуется волна, то это является следствием как раз неправильной заправки. Когда петляет нижняя строчка швейной машинки, можете удалить нить и вновь её заправить. В Janome, Зингер, Скарлет и любых других машинках делать это нужно только при полностью выключенном агрегате в момент поднятой лапы. Сначала заправляется верхняя нить, а нижняя после неё (или согласно инструкции производителя).

Излишнее натяжение нитки

Если нижняя строчка петляет на швейной машине, то причина может крыться в чрезмерно сильном натяжении нити, из-за чего она не втягивается в ткани и легко вытягивается из стежка. Для устранения проблемы стоит отрегулировать степень натяжения с помощью специального винта шпульного колпачка. Важно учесть, что винт запрещено откручивать на угол больше 180 градусов, поскольку от вибраций он выкручивается и теряется.

Между тарелочками натяжителя скопились очесы нитки

Если нижний шов петляет на швейной машинке из-за скопления очёсов нити, то причина может крыться в недостаточной степени зажатия тарелочек натяжителя. Как правило, этот дефект возникает из-за механического изнашивания тарелочек. Чтобы решить данную проблему, нужно знать, как настроить узел натяжителя после разборки (машинка Brother, Джаноме и др. имеют свои тонкости настройки).

Шероховатая поверхность челнока

Почему нижняя нить петляет и рвет в строчке? Если агрегат делает плохой шов на ткани, причиной может являться появление шероховатостей на швейном челноке. Это приводит к торможению нитки. Следствием данной проблемы могут являться продолжительные простои старой машины (особенно в помещении с высокой влажностью воздуха).

Что делать если петляет строчка по такой причине? В данном случае нужно отполировать поверхность шпульного колпачка. Для этого следует использовать кусочек сукна и специальную полировочную пасту, но при желании можно просто купить новую деталь.

На регуляторе натяжения отсутствует компенсационная пружина

Если петляет швейная машинка (старая Подольская или новая хорошая), то дефект может быть вызван отсутствием компенсационных пружин на натяжительных регуляторах верхней нити (данные детали помогают затягивать нитки в стежках). Данные пружины играют важную роль в формировании качества строчки и петлянии. Довольно часто швейную машинку используют с отсутствующей, обломанной или погнутой пружиной, и качество строчки является удовлетворительным. Но это крайне редкие случаи, и связаны они обычно с конструктивными особенностями старых машинок.

Если верхняя нить петляет снизу по такой причине, то нужно отрегулировать степень усилия пружины, что можно сделать только при частичном разборе натяжителя. Сделать этом можно самостоятельно, но существует крайне высокий риск неправильной обратной сборки. Поэтому когда швейная машинка петляет снизу, лучше не рисковать, а обратиться за помощью к профессионалам.
После того как вы вызовете мастера, через некоторое время он приедет на указанный адрес, осмотрит швейную машину и все узлы, чтобы определить причину, почему петляет нижняя нитка. Мастера обладают достаточным опытом, чтобы быстро определить неисправность и качественно их устранить, чтобы машинная швейная техника радовала вас долгие годы.

Как избежать петляния и других проблем со швейной машинкой

Если вам надоело, что нитка петляет на швейной машинке, то нужно обратить внимание на правильность использования оборудования и обеспечение должного обслуживания. Настраивать машинку надо строго по инструкции фирмы-изготовителя. Стоит выделить такие важные требования:

  • осуществление правильной заправки нитей;
  • постоянный контроль за натяжением ниток;
  • своевременное смазывание узлов машинки и устранение загрязнений;
  • хранение швейного агрегата в сухом месте.
Крайне важно, чтобы используемые нити и иголки соответствовали типу и толщине обрабатываемого материала. Шитьё толстых тканей (саржи, брезента, джинсы и др.) с использованием тонких игл противопоказано, поскольку можно испортить изделие. Отметим, что рекомендуемая толщина иголок и нитей указывается в соответствующей маркировке.

Возможно вам будет интересно