Ваш регион:
Ремонт швейных машин / Статьи / Как отрегулировать натяжение нити в швейной машинке

Как отрегулировать натяжение нити в швейной машинке

Качество шва, а значит, и всего готового изделия, определяется правильными настройками натяжения нити в швейной машине. Это параметр, который очень важно настраивать каждый раз, когда вы используете другую ткань или другой тип волокон. Если во время работы с натяжителем что-то не так, то нитка постоянно рвется, а шов получается провисающим. Ткань может зажеваться, а иногда на строчках образуются пропуски. Это не только снижает качество готового изделия, но и делает работу невыносимой. Несколько рекомендаций помогает разобраться с этой проблемой.

Общая проверка машинки

Если при шитье вы получаете неровность и некрасивость шва, то нужно разбираться, что именно здесь не так. Причина может быть не в натяжке, и лучше сразу исключить все посторонние факторы. Это касается машин любого типа, включая Brother xl 5050. Некоторые производители, такие как Pfaff, снабжают свои устройства автоматической регулировкой, но и она иногда сбоит.

Явный признак проблемы с натяжкой – когда верхняя и нижняя нить на шве пересекаются с одной или другой стороны. В идеале они должны соединяться примерно в середине, внутри ткани. Это означает, что натяжение равномерно распределено по шпульке и верхней катушке.

Убедившись, что вы разобрались с ситуацией, можно переходить к устранению проблемы. Подобные правила применимы и к Singer Premium 9860, и к Жаном My Excel 1221, и к разным аппаратам Бразер.

Устройство и принцип работы регулятора

Систему регулирования, которая отвечает за то, насколько натянута нитка, называют натяжителем. Обычно верхняя нитка проходит через несколько сжимающих ее тарелочек (или шайб), которые могут сжимать ее с разно силой: так и осуществляется натягивание. Нижняя нить регулируется на шпульке.

Поэтому настройка натяжителя – это подкручивание верхней гайки или винта на наружной части шайбы. На разных моделях машин винты располагаются в различном месте. Так, на швейной машине Чайка 132, 132м, 134, 142 м, 142м натяжитель находится на корпусе. То же можно сказать и про Подольск. Если работа идет интенсивно, то корпус натяжителя немного едет в сторону. А нитка оказывается без нужного натяга. То же можно сказать и о старых моделях Singer.

На более современных моделях устройство натяжителя удобнее, но зато его сложнее ремонтировать.Это относится к более поздним версиям швейной машины Janome (ее иногда называют Джаноме или Жаном).

Чтобы натяжитель хорошо работал, нужно регулярно чистить его. Слегка оттяните верхнюю шайбу – ее держит пружина. Затем мелкой щеткой или кисточкой освободите пространство от нитевых ворсинок. Чистить это место от ворса нужно регулярно, чтобы он не слеживался.

Проверка и настройка натяжения верхней нити

Перед тем, как приступить к настройке, обычно выполняется тестовый шов. Если ниточное сплетение располагается с лицевой стороны, то верхняя перетянута. А если оно явно уходит на изнанку, то нужно подтянуть. В идеале, если нити переплетаются внутри ткани.

Регулятор натяжителя верхней нити обычно расположен где-то на рукаве машинки. Точно найти его вы сможете с помощью инструкции. Если ее под рукой нет, то осмотрите корпус в поисках регулятора с цифрами. Обычно это круглая ручка с цифровыми делениями.

Чем меньше цифра, тем ниже натяжение. Если покрутить в сторону больших цифр, оно вырастет.

Как настраивать:

Нужно, чтобы в результате нитка перестала провисать или перетягиваться.

Проверка и натяжение нижней нити

Согласно мнению мастеров по настройке, начинать регулировать натяжку следует именно с нижней нитки. Если с ним все в порядке, то настроить верхнее не составит труда. А вот если с нижней ниткой что-то не так, то можно сколько угодно крутить регулятор верхней – результат идеальным не будет.

Как определить, удалось ли отрегулировать натяжение нижней нити в вашей швейной машине:

Натяг нижней нити регулируется с помощью маленького винтика на челноке, иногда их два. Поворачивать их нужно совсем чуть-чуть, на пару градусов. Рекомендуется делать это осторожно, держа челнок над листом бумаги, чтобы винтик, если выпадет, не улетел далеко.

После того, как нижнее натяжение настроено, можно переходить к верхнему. Повторять процедуру стоит с каждым новым типом или диаметром нити. С вышивальной машиной тоже начинать нужно с нижней части.

Если у вас машина с несъемным нижним горизонтальным челноком, и проверить непосредственно натяжку на нем с помощью теста с отматыванием от шпульки нельзя, то делайте наоборот: сначала отрегулируйте верхнее натягивание, а потом нижнее.

Правила регулировки натяжения нити

Основная цель при настройке – это сделать так, чтобы натяжки на верхней и нижней нитях балансировало друг друга. Шов будет идеальным, если ничего нигде не будет вылезать вверх, будут петли.

В результате вы получите шов, который станет украшением изделия, он будет виден снаружи. Настроить можно любую машину, если она не сломана. Есть более капризные устройства, с которыми надо повозиться, но результат того стоит.

Возможные проблемы и их устранение

Если никак не удается настроить натяг, что делать?

  1. Натяжение слишком слабое, как ни закручивай рычажки. Проверьте пружины натяжителей. Может случиться такое, что они износились и не могут больше прижимать шайбы друг к другу, удерживая нить. Требуется ремонт.
  2. Волокно рвется и треплется. Мог испортиться и слегка проржаветь материал пластин верхнего натяжителя, если проблема в в верхнем натягивании, и шпульки и колпачка челнока, если рвется нижняя. Еще повреждения происходят на нитенаправителе, в иголочном ушке. Полезно просмотреть весь ее путь и выяснить, что там не так.
  3. Если катушка или шпулька наматывались вручную, то неровное сматывание тоже приводит к скачкам натяжения. Попробуйте настроить на другой катушке.
  4. Несоответствие скорости работы и натяжения. Если вы настроили натяжитель правильно, но машинка не может поддерживать нужную скорость (такое происходит по разным причинам), возникают разрывы от перенатяжения. Здесь требуется ремонт или замена всего устройства.

Это наиболее распространённые причины, после которых обычно все работает в штатном режиме.

Общие рекомендации

Несколько советов помогут сэкономить время и силы.

Если у вас возникает проблема с натяжением, и устранить своими руками с помощью этих советов ее не удается, то обратитесь в нашу компанию. Бывает, что дело просто в машинке – ее нужно наладить. Иногда причина – неопытность. И один простой совет мастера способен изменить работу за машинкой, сделав ее комфортной и качественной.

Популярные статьи