Ваш регион:
Ремонт швейных машин / Статьи / Челнок для швейной машины

Челнок для
швейной машины

Челнок для швейной машины является неотъемлемым органом управления модификаций с двухниточной строчкой. Качество функционирования устройства зависит не только от его состояния, но и настройки его взаимодействия с иглой.

Показательными моментами в этом вопросе являются отсутствие пропущенных стежков в строчке, признаков петляния нити снизу, обрывов нитки сверху и снизу и многие другие черты качественной машинной строчки.

Если вы все-таки заметили данные дефекты или другие неисправности, тогда следует вызвать мастера по ремонту оборудования, который помимо ремонта, наладки и регулировки проведет мастер-класс для начинающих о том, как пользоваться оборудованием, вставлять шпульку и др.

Если вы не знаете, какую швейную машину выбрать, наша компания предоставляет услугу: помощь при выборе швейной техники. С нами вы не ошибетесь в выборе техники.

Какая главная деталь
у швейной машины

Челночный механизм не должен иметь повреждений или недочетов, так как они могут испортить скольжение нитки. За счет этого появляются излишне вытянутые верхние нити, стежок имеет слабую затяжку. На профессиональном языке это явление называется петляние нитки с нижней стороны.

Челнок играет большую роль в процессе формирования стежка. Его носик захватывает петлю верхней нитки и протягивает далее для образования стежка, стенки расширяют ее, она обходит вокруг челнока, сходит с его стенок и образует стежок челночного плетения.

Разновидности
челночных механизмов

Современные модификации машин встречаются с одной из вариаций:

  • вертикальный двойного обегания;
  • горизонтальный

В старинных моделях швейных машинок наиболее часто устанавливался челнок-пуля, но сегодня такие изделия не производят. Иными словами, вид этой детали – это один из важных показателей, который определяет сферу применения, потенциал и максимум возможностей машинки Зингер. Обязательно изучите инструкцию, как правильно вставить эту деталь. В этой статье рассмотрены основные вопросы функционирования и правила выбора, а также особенности принципа действия каждого вида.

Вертикальный

Вертикальный челнок двойного обегания – это научное название вертикального вращающегося или вертикального ротационного изделия, которые имеют принципиально разное конструкционное строение и принцип работы.

Качающийся, или маятниковый челнок актуален для дорогостоящего швейного оборудования, его часто можно встретить в изделиях известного бренда Бернина.

Само название маятникового челнока говорит о принципе его работы, для захвата механизм раскачивается из стороны в сторону.

Маятниковый металлический челнок неприхотлив в эксплуатации и надежен. Все предыдущие вариации такой конструкции имели сложную настройку.

Современное оборудование лишено подобного неудобства. Основные детали челночного устройства подлежат плотной фиксации. Это гарантирует отсутствие дефектов шва в виде петляния или пробелов.

Вращающийся тип устанавливается на швейных машинах Janome промышленного типа, а также на дорогостоящих бытовых моделях.

Известный производитель Brother из Японии чаще других использует этот тип в своих устройствах.

Ротационный челночный узел, или двойного обегания создан для профессионалов, использующих ежедневно швейное оборудование в производственных масштабах. За счет его наличия обеспечивается высокая скорость работы и хорошие показатели износостойкости. Качество швов ротационного типа остается на более чем высоком уровне. Однако требуется соблюдение немалого количества требований к установке и настройке. Тогда многочисленные дефекты строчки исключаются даже при высокой нагрузке и длительной работе.

Данный тип представлен на картинке.

Устройство выдерживает различного рода нагрузки в работе с любыми по плотности тканями, полностью исключается спутывание нижних нитей, обладает большим ассортиментом различных строчек. Этот показатель входит в состав основных требований, предъявляемых к дорогим машинам Сингер производственного или промышленного назначения.

Горизонтальный

Горизонтальный тип челнока имеет конструктивные особенности и отличается от вертикального способом расположения. Рабочий узел горизонтально устанавливается под пластиной с иглой и прикрывается прозрачной крышкой, то есть его всегда видно, это позволяет пользователю вести контроль за остатком нити, процессом захвата и цветом, как видно на фото.

Нитка наматывается на шпульку. Для ее изготовления, а также прочих деталей механизма используют пластмассу повышенной прочности. Несмотря на это, важно исключать халатное отношение в процессе эксплуатации.

Долговечность обеспечивается применением исключительно рекомендованных разновидностей нитей и тканей. Сама шпулька относительно недорогая деталь и вполне доступная для замены, поставить ее вы сможете самостоятельно. Износ прочих пластмассовых узлов обходится значительно дороже и требует ремонта.

Отзывы большинства пользователей рекомендуют приобретать вместе с машиной Сингер сменные шпульки, чтобы исключить риск простоя в работе.

Основные плюсы горизонтального типа челнока:

  • пониженный уровень шума и вибрации машинки;
  • гарантия мягкой и качественной строчки;
  • оперативность доступа позволяет легко вставить шпульку и заправить нитки;
  • механизм дает возможность использовать бельевые петли различной ширины;
  • устройствах с электронным управлением можно использовать петли с глазком и закругленным краем;
  • устанавливаются на швейные машины средней ценовой категории.

Довольно весомым минусом является сложность настройки. Регулировочный винт находится под рабочей пластиной, поэтому добраться до него достаточно сложно. Горизонтальная модель крайне прихотлива и не выносит перегрузок, из-за которых ремонт неполадок обходится довольно дорого.

Советы
правильного выбора

От того, какой челнок установлен на швейную машину, зависит разница в цене. В упрощенном виде алгоритм выглядит следующим образом:

  • бытовые модели машин Bernina категории эконом оснащаются вертикальным маятниковым типом;
  • бытовые модели машин средней ценовой категории имеют более широкий функционал в сравнении с бюджетными и оснащаются горизонтальным типом;
  • промышленные и дорогостоящие модели для профессиональной и активной работы оснащаются ротационным вариантом.

Выбрав конкретный тип швейного оборудования Brother, версия челнока остается неизменным параметром. В любом случае на этот механизм нужно обращать пристальное внимание при выборе техники. Описанный алгоритм не является жестким и ряд производителей с легкостью обходит его.

Среди всех видов челноков Bernina и других брендов можно выбрать и купить оптимальный вариант с учетом специализации швейной машины:

  • для новичков в швейном деле лучше выбирать простые машины с маятниковым челночным устройством. Они сочетают скромность опций и надежность с выносливостью механизма, предназначены для нечастого использования;
  • для небольших объемов и разной плотности тканей при отсутствии требований по скорости шитья лучше выбирать модели, оснащенные горизонтальным типом. Они имеют хороший функционал и довольно приемлемую стоимость;
  • персонал мастерских по ремонту одежды отдает предпочтение широкому арсеналу строчек, высокому уровню качества и комфорту – в таких случаях лучше выбирать машинку, оснащенную вертикальным челноком.

Соотношение характеристик
швейной машины
и челнока

Швейные машинки представляют отдельный полноценный класс техники, включающий в себя классический вариант моделей и устройства, они предназначенные для пошива изделий из трикотажа, нанесения вышивки и тому подобных функций.

В продаже представлен большой выбор швейного оборудования Джаноме и других производителей. Можно найти узкоспециальную и многофункциональную технику для профессионального использования, а также мультифункциональные бытовые модели даже самые простые.

Основные
виды машинок:

  • с ручным приводом – наиболее простое оборудование, маховое колесо которого движется от руки мастера. Отсутствие сложной конструкции машинки Чайка обеспечивает ее длительную эксплуатацию;
  • с электромеханическим приводом – настройки задаются вручную. Бытовые модели брендов выполняют простые операции. Оснащаются вертикальным и горизонтальным типом челноков;
  • с электронным приводом – управление осуществляется с помощью компьютера, что дает возможность контролировать заданные параметры шитья, высокая точность;
  • оверлоки используются, чтобы исключить обсыпание краев материала. Челнок здесь заменяет специальное устройство под названием петлитель;
  • вышивальные – используются для создания вышивки во всех известных техниках или их комбинациях, даже в мультицветном исполнении. Оператор задает программу рисунка и параметры для работы прибора, а также заправляет нити и ставит пяльцы;
  • плоскошовные – это в основном производственные модели, но некоторые производители создают бытовые варианты, разница заключается в эластичности стежка, не растягивающего основу. Превосходны в процессе работы с трикотажными тканями или при наличии эластана в составе ткани.

Вывод

Челнок на швейных машинах Джаноме, Juki и других производителей – это ключевая рабочая деталь, которая обеспечивает качество работы и диапазон возможностей.

Выбирая между ценой и качественными характеристиками, потребитель должен покупать оборудование, ориентируясь на второй критерий.

Современные модели при большой функциональности отличаются достаточной прихотливостью. Поэтому важно соблюдать все правила эксплуатации и вовремя обслуживать технику, для этого необходимо обращаться к профессиональным мастерам с большим опытом работы, которые досконально разбираются в любых моделях оборудования для шитья.

И помните, что какой бы вид челночного устройства вы ни выбрали, он будет долго служить при правильном подходе к условиям его эксплуатации.

Возможно вам будет интересно