Ремонт швейных машин / Статьи / Почему ломается игла в швейной машине

Почему швейная машина ломает иголку?

Неправильные выбор, применение аксессуаров для швейных машин – основные причины поломок оборудования. Если во время шитья сломалась иголка, вытащите ее и примите указанные в обзоре меры. Замену иглы можно сделать самостоятельно – достаточно следовать инструкции. Но если иголка при шитье ломается слишком часто, нужно вызвать мастера. Он осмотрит прибор, определит причину проблемы и поможет избежать подобных сложностей в будущем. Также специалист без проблем вытащит застрявшую в Зингере, Жаном или другой машинке иголку.

Не можете вынуть иголку из машинки, ничего не помогает, или просто не понимаете, что к чему, как правильно действовать? Не рискуйте – обращайтесь в специализированный сервис по телефону +7 (495) 290-03-12. Мастер приедет по указанному адресу в удобное время, выполнит необходимые диагностические, сервисные операции. Это поможет вернуть оборудование к жизни, восстановит его нормальное функционирование.

Также мастер даст рекомендации для исключения поломок иглы в швейной машине на будущее. Стоимость сервиса разная, она рассчитывается в индивидуальном порядке, зависит от сложности и объемов предстоящих работ.

Причины заклинивания

Если игла бьет в челнок или просто застряла, причины ошибки будут одинаковыми для всех типов машинок – как и способы проблемы. В норме иглы служат долго, но вместо поломанных придется покупать и устанавливать новые.

Причина Что происходит

Длинный желоб иглы смотрит в другую сторону

Иголка задевает носик челнока, часто ломает его

Игла вставлена не до упора

В норме иголка вставляется в игловодитель до упора, после надежно закручивается. В противном случае она будет выглядывать наружу, задевать челнок и ломаться

Крепление игловыводителя ослабело, он сместился

Нужно регулярно проверять крепеж – снимать крышку и подтягивать крепежный винт. Если что-то не так, крепление подтягивают

Плохо отрегулирован ход шестерен узла челнока

Частая проблема в машинах Джаном, Чайка. Челнок перестает вращаться, иглу клинит

Нарушены правила ухода

Без своевременных очисток, смазок иглы ломаются намного чаще. Причина – игловодитель ржавеет, иголка перестает нормально ходить вверх-вниз

Выбрана неподходящая уголка

Без учета типа, модели машинки, вида ткани, которая обрабатывается. Аксессуары старого образца лучше не использовать в принципе

Эти проблемы вы можете устранить сами или обратиться к мастеру – он осмотрит оборудование, расскажет, что и как правильно делать. Кстати, очень часто иголки в машине ломаются по причине чрезмерного натяжения верхней нити. Понять, что не так, просто – при максимальном натяге должна быть возможность оттянуть нитку назад. Если не получается это сделать, вы перестарались, и велики риски, что машинка во время работы сломает иглу.

Игла сломалась: что нужно сделать

Если иголку заклинило в машине, постарайтесь аккуратно достать ее – иначе установить новую все равно не выйдет. Для этого выкрутите винт крепления иглодержателя. Если обнаружите ржавые участки, зачистите их мелкоабразивным наждаком и обработайте с применением смазки.

Важно! Когда иголка застряла в машине, и вынуть ее самостоятельно никак не получается, звоните в сервис. Мастер проведет комплексную диагностику, вынет остатки иглы, восстановит работоспособность оборудования.

Иголка может застревать из-за того, что не была вставлена в игловодитель до упора. В этом случае нужно будет открутить винт и подтянуть аксессуар до нужного положения. Сделать это следует, пока ничего не поломалась. В старых машинах, особенно Чайках, нитки могут запутываться при формировании стежков. Для устранения неполадки колесо маховика начинают медленно вращать, параллельно аккуратно вытягивают иглу в первоначальную позицию.

При ослабевании крепления игловодителя винт тщательно закрепляют. Проследите, чтобы интервал между носиком челнока с ушком иглы при соприкосновении во время подъема был около 2-2.2 мм. Этот параметр считается оптимальным, он увеличивает сроки службы оборудования.

Когда нужна помощь мастера?

Поломка иглы в швейной машине может стать для вас рядовой ситуацией – убрали остатки, поставили новый аксессуар, убедились, что все сделано правильно, и продолжили работать. Но иногда без помощи мастера не обойтись. Она нужна, если:

Вызывайте мастера, когда не выходит достать иголку, вы потеряли инструкцию, не знаете, как действовать, явно нарушено функционирование челночного устройства, игловыводителя. Намного правильнее и разумнее потратить деньги на качественное сервисное обслуживание, чем дождаться полного выхода агрегата из строя.

Частые ошибки новичков

Начинающие швеи и те мастерицы, которые только перешли с советских машинок на новое оборудование, допускают одни и те же ошибки. Совершая определенные действия по привычке или неопытности, вы рискуете довести дело до выхода оборудования из строя.

Например, ткань на себя тянуть нельзя. Если вы будете делать это во время создания строчки, то повредите иголку и, что еще хуже, челнок. Полотно ткани в норме перемещается с адекватной скоростью, помогать руками ему не нужно. Все протягивания, торможения возникают в результате несоответствия иголки и нити выбранной ткани. Убедитесь, что вы все сделали правильно, внесите корректировки при необходимости. Можно попробовать повысить силу нажима лапки, подкрутив винт регулировки или слегка приподняв зубцы транспортерного механизма. В большинстве современных машинок предусмотрен специальный переключатель, который позволяет осуществлять корректировку высоты подъема рейки.

Полезно знать. Для всех типов тканей производители предусматривают разные виды игл, соответствующая информация указывается в маркировке. Аксессуары для толстых материалов идут со специальной заточкой острия, имеют увеличенную толщину.

Обязательно изучите инструкцию, даже если считаете, что все итак прекрасно знаете. Поищите информацию об эксплуатации машинки определенной марки, модели на тематических форумах. Пользователи пишут, почему ломаются иглы, как они вычислили это опытным путем, что можно сделать.

Общие рекомендации для владельцев швейных машин от специалистов

Главная причина, почему швейная игла заклинивает, а потом ломается – это неправильный выбор аксессуара. Учитывайте рекомендации для определенных моделей, типов машинок, разновидностей тканей. В инструкции к устройствам указывается, какие конкретно иглы нужны.

До установки всегда читают инструкцию (исключение могут сделать разве что опытные пользователи, которые давно набили руку и не имеют сложностей с работой оборудования). Осмотрите иглу на предмет отсутствия коррозии, затуплений, кривизны, брака – то есть всех дефектов, которых в норме быть не должно.

Следите за свое машинкой, своевременно чистите и смазывайте ее специальным маслом. Причины заклинивания иголок могут быть разными. Отличаться будут и способы устранения неисправностей. Именно поэтому пользователям лишний раз не стоит заниматься самодеятельностью – только мастер поможет разобраться с проблемой надолго, восстановить работу швейной техники, исключить поломки в будущем.

Популярные статьи