• Ремонт швейных машин в Москве
  • Главный офис: мкр. Белая Дача, 13
  • Режим работы: Пн-Сб, 08.00-22.00
  • E-mail: mail@remont-shveinikh-mashin.ru
Ремонт швейных машин / Статьи / Декоративная наволочка на диванную подушку

Декоративная наволочка на диванную подушку

Декоративные наволочки для подушек всегда создают уют в доме. Шить их просто и быстро. Если такие наволочки сделать на молнии, то в них можно сложить запасы наполнителя (синтепона), которые в шкафу занимают много места, а хранить их где-то надо. У всех лоскутниц существует эта проблема: где хранить запасы. А можно сложить в нее ненужные в данный момент трикотажные вещи или пледы.

Размер такой наволочки 40 х 40 см. Если вы уже занимаетесь лоскутным шитьем и у вас есть сшитые образцы лоскутных блоков, советую использовать эти заготовки, дошив их до нужного размера каймой из подходящей ткани.

Ну, а если вы только начинаете заниматься лоскутным шитьем, то заготовку для лицевого полотна сошьем, используя ткань (ситец, бязь, или сатин) с крупными цветами.

Для образца: центральный квадрат наволочки — ткань с крупным рисунком, размером 22 х 22 см. Полосы из подходящих по цвету тканей шириной 5 см для каймы и окантовки. В качестве объемного слоя я часто использую недорогую термоподкладку, так как, во-первых, она уже имеет подкладку, во-вторых, очень удобно по рисунку термоподкладки простегивать заднюю панель, а можно и лицевую. Так что два квадрата размером 45 х 45 см выкраиваю из термоподкладки, квадрат 45 х 45 из х\б ткани для задней панели, молния длиной 50 см. Можно использовать подкладку от старых курток. Ватин для наволочек лучше не использовать, так как не известно, как поведет он себя при стирке – может сесть. В качестве наполнителя можно взять синтепон, но тогда потребуется еще и внутренняя подкладка такого же размера, как указано выше.

Рис. 1Рис. 1
Рис. 2Рис. 2
Рис. 3Рис. 3

Рис 1. К центральному квадрату с противоположных сторон прикалываем полосы из контрастной к фону ткани и фиксируем булавками, прострачиваем на припуск (расстояние от острия иглы до правого края лапки, не менее 0,5 см), отгибаем на лицевую сторону и проглаживаем. Длина стежка для лоскутной сборки не более 2 – 2,2 мм!

Рис 2. Затем прикладываем такие же полосы к другим двум сторонам и повторяем операцию. При сшивании этого блока, используем схему «Песочные часы», при этом пришиваем в пределах одного ряда полосы одного цвета.

Рис 3. Последовательно пришиваем три ряда полос. Получаем заготовку лицевого полотна.

Сшитое лицевое полотно соединяем с объемным слоем и при необходимости с подкладкой (если у вас просто синтепон). Скалываем обычными булавками, то есть подготавливаем для стежки.

Самый простой вид машинной стежки – это стежка в раскол шва, при этом длину стежка обязательно нужно увеличить до 3,5 – 4 мм. Простегиваем вдоль швов пришитых полос. Центральную часть, если вы не владеете специальной лапкой для стежки, можно выстегать на руках. Прием очень простой: 5 стежков в перед иголку на 2 см. Стежки очень мелкие, но при этом нужно прокалывать все три слоя. После того, как заготовка простегана, выравниваем по сторонам, обязательно обращаем внимание на углы они должны быть прямыми!

Рис. 4Рис. 4
Рис. 5Рис. 5
Рис. 6Рис. 6

Рис 4. Квадрат из ткани для задней панели скалываем со второй заготовкой из термоподкладки или синтепона с подкладкой, скалываем в нескольких местах и простегиваем произвольно. Можно по рисунку термоподкладки (тогда булавки вкалываем со стороны подкладки), а можно просто параллельными линиями через 5 см. Простеганную панель выравниваем до такого же размера, как и лицевое полотно.

Рис 5. Заготовки передней и задней панелей.

Рис 6. Выкраиваем две бейки для окантовки шириной 7 см и длиной, равной размеру ваших заготовок. Заутюживаем по длине пополам. Получаем двойную бейку шириной 3,5 см .

Пришиваем к молнии заутюженные (чистые) края беек. Нужно обратить внимание, чтобы края беек и край молнии совпадали!

Рис. 7Рис. 7
Рис. 8Рис. 8
Рис. 9Рис. 9

Рис 7. Скалываем лицом к лицу заготовку передней панели и заготовку с молнией. Прострачиваем. Второй край панели с молнией скалываем лицом к лицу с задним полотнищем и тоже прострачиваем. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы срезы обоих панелей наволочки совпадали.

Большую заготовку складываем по окантованному шву. Несколькими булавками фиксируем начало молнии у срезов и ее слегка раскрываем на 5 – 6 см. Скалываем по сгибу и прострачиваем по лицевой стороне в шов пришитой бейки.

Так же поступаем с задней панелью. Отгибаем край бейки с пришитой задней панелью, огибая срез, закалываем и отстрачиваем в шов.

Не торопитесь обрезать свободный конец молнии! Лучше это сделать после того, как молния будет закреплена швом.

Окончательно выравниваем боковые срезы, но свободный конец молнии не обрезаем и скалываем по периметру всю заготовку. Далее окантовываем оставшиеся три стороны. Бейки можно сделать также двойными (7 см в раскрое), в этом случае упрощается окончательное пришивание бейки, т.к. вам не нужно будет ее подгибать. Бейки пришиваем с лицевой стороны и отгибаем затем на заднюю сторону и окончательно пристрачиваем. Можно воспользоваться для этого декоративными швами.

Рис 8 и рис 9. - Готовая наволочка.